Eicosapentaensäure bei episodischer Migräne | Allgemeines

Studien zeigen, dass mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren zum Beispiel positive Effekte auf psychische, neurologische und neurodegenerative Erkrankungen haben. Nur wenige Studien haben sich mit ihrem möglichen Potenzial für Migräne beschäftigt. Diese Studien zeigen uneinheitliche Ergebnisse, wobei sie sich überwiegend auf gemischte Arten von mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren konzentrieren. In der vorliegenden randomisierten, doppelblinden, placebokontrollierten Studie wurde die Wirkung von Eicosapentaensäure (EPA) auf die Vorbeugung von episodischer Migräne untersucht.

Zwischen März 2020 und Mai 2022 nahmen 70 Personen mit episodischer Migräne an der 12-wöchigen Studie teil. Sie wurden nach dem Zufallsprinzip entweder der EPA-Gruppe (n = 35, 2 g Fischöl mit 1,8 g EPA täglich als Monotherapie) oder der Placebo-Gruppe (n = 35, 2 g Sojabohnenöl täglich) zugeteilt. Die Häufigkeit der Migräne und der Schweregrad der Kopfschmerzen wurden anhand der monatlichen Migränetage, der visuellen Analogskala, dem Migräne Disability Assessment, der Hospital Anxiety and Depression Scale, des Migräne-spezifischen Fragebogens zur Lebensqualität und des Pittsburgh Sleep Quality Index im Vergleich zum Ausgangswert bewertet.

In der Eicosapentaensäure-Gruppe wurden die monatlichen Migränetage signifikant reduziert. Zudem nahmen in der Eicosapentaensäure-Gruppe die akuten Kopfschmerzmedikationstage, der Kopfschmerzschweregrad, die Einschränkung, Angst und Depression signifikant ab, während sich die Lebensqualität signifikant verbesserte. Gleichzeitig wurden keine unerwünschten Ereignisse festgestellt. Vor allem Frauen profitierten von der Eicosapentaensäure-Intervention.

Die Forschenden kommen zu dem Schluss, dass Eicosapentaensäure eine Rolle bei der Linderung von Migräne spielt, die Patienten möglicherweise entlasten und zu einer Verbesserung ihrer Lebensqualität führen kann. Die Studienergebnisse können als wertvolle Referenz für groß angelegte Studien dienen, um die optimale Dosierung und die Bestandteile von Omega-3-Fettsäuren zur Migräneprävention zu untersuchen.

Wang HF, Liu WC, Zailani H et al.
A 12-week randomized double-blind clinical trial of eicosapentaenoic acid intervention in episodic migraine
Brain Behav Immun. 2024 Mai