Augengesundheit: 3 Wichtige Antioxidantien überzeugen in Studie | Allgemeines

Antioxidantien sind bioaktive Moleküle, die freie Radikale abfangen und oxidativen Stress ausgleichen. Obwohl alle Antioxidantien als Fänger reaktiver Sauerstoffspezies fungieren können, variiert ihre Wirksamkeit auf die Augengesundheit. Die mögliche unterschiedliche Effektivität und additive Wirkung verschiedener Antioxidantien-Gruppen wurden bisher nicht systematisch untersucht.

Methodik
Ein systematisches Review und eine Netzwerk-Metaanalyse wurden durchgeführt, um die vergleichende und additive Wirkung von diätetischen Antioxidantien-Supplementen auf die Augengesundheit zu untersuchen. Es wurden vier Datenbanken (PubMed, Embase, CINAHL und Cochrane) durchsucht und relevante randomisierte kontrollierte Studien identifiziert. Von 60 für das systematische Review ausgewählten Artikeln wurden 38 in die Netzwerk-Metaanalyse einbezogen und in 8 verschiedene Antioxidantien-Supplementgruppen sowie eine Placebogruppe unterteilt.

Ergebnisse
Alle Gruppen zeigten eine signifikante Erhöhung der Makulapigment-Dichte und der Kontrastsensitivität bei niedriger räumlicher Frequenz. Nur die Kombination aus der Antioxidantien-Mischung aus Lutein und Fettsäuren verbesserte die Sehschärfe. Die Kombination aus Lutein und Zeaxanthin zeigte signifikante Verbesserungen in der Erholungszeit nach Photostress. Als effektivste Kombination für die Makulapigment-Dichte und als zweiteffektivste für die Kontrastsensitivität bei niedriger räumlicher Frequenz (67,7 %) wurde die Supplementation mit Lutein, Zeaxanthin und Fettsäuren eingestuft.

Fazit
Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Antioxidantien-Supplemente verschiedene Parameter der Augengesundheit verbessern können. Unterschiedliche Kombinationen von Antioxidantien zeigten dabei unterschiedliche Effekte.

Hu W, Seah V, Huang V, Kim JE.
Effect of Antioxidant Supplementation on Macular Pigment Optical Density and Visual Functions: A Systematic Review and Network Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials.
Adv Nutr. 2024 Mai; 15(5): 100216