Wirkung von Zimt auf die glykämische Reaktion bei adipösen Erwachsenen mit Prädiabetes | Allgemeines

Frühere klinische Studien, die Zimt zur Senkung der Blutzuckerkonzentration untersuchten, zeigten inkonsistente Resultate. Um die Auswirkungen einer täglichen Zimt-Supplementierung auf die Blutzuckerkonzentration bei Erwachsenen mit Fettleibigkeit und Prädiabetes zu untersuchen, wurde eine randomisierte, kontrollierte, doppelblinde Crossover-Studie durchgeführt.

Die 18 adipösen Probanden mit Prädiabetes (Durchschnittsalter 51,1 Jahre; mittlerer Nüchternplasmaglukosegehalt 102,9 mg/dL) nahmen im Anschluss an eine zweiwöchige Einführungsphase, in der eine polyphenol- und ballaststoffarme Diät eingehalten wurde, an der zehnwöchigen Studie teil. Die Probanden wurden nach dem Zufallsprinzip einer vierwöchigen Einnahme von Zimt (4 g/Tag) oder Placebo zugeteilt, gefolgt von einer zweiwöchigen Auswaschphase, und wechselten dann für weitere vier Wochen zur anderen Intervention. Die Glukoseveränderungen wurden kontinuierlich überwacht und Verdauungssymptome täglich protokolliert. Des Weiteren wurden orale Glukosetoleranztests unmittelbar nach der Einnahme von Zimt oder Placebo zu vier Zeitpunkten durchgeführt, um die akuten Wirkungen sowohl zu Beginn als auch am Ende der jeweiligen Interventionsphase zu bewerten.

Die Ergebnisse zeigten, dass die 24-Stunden-Glukosekonzentrationen im Vergleich zum Placebo signifikant niedriger waren, wenn Zimt verabreicht wurde. Außerdem führte Zimt zu niedrigeren Glukosespitzen im Vergleich zum Placebo. Die Konzentrationen des Glukose-abhängigen insulinotropen Polypeptids stiegen während des oralen Glukose-Toleranztests und des Zimt-Tests an, während die Triglyzeridkonzentrationen abnahmen. Hinsichtlich der Verdauungssymptome, wie z. B. Bauchschmerzen und Blähungen, wurden keine Unterschiede zwischen der Zimt- und der Placebogruppe festgestellt. Zimt ist ein einfach erhältliches und kostengünstiges Lebensmittel, welches zu einer besseren Blutzuckereinstellung beitragen kann, wenn es in die Ernährung von adipösen Menschen mit Prädiabetes integriert wird.

Zelicha H, Yang J, Henning SM et al.
Effect of cinnamon spice on continuously monitored glycemic response in adults with prediabetes: a 4-week randomized controlled crossover trial
Am J Clin Nutr. 2024 März